適當的婚前調查對雙方都是一個很好的動作,為了將來一生可以高枕無憂,這是一個必要的程序,請不要怕麻煩而省略。
首頁 > 杜絕小三請一定要婚前調查
杜絕小三請一定要婚前調查

適當的婚前調查對雙方都是一個很好的動作,為了將來一生可以高枕無憂,這是一個必要的程序,請不要怕麻煩而省略。


范姓女子外遇生子後,先生不願原諒,夫家家人也不停以此事羞辱她,范女訴請離婚。法院認兩造已不具互愛基礎,判准離婚。
根據判決書指出,新北市范姓女子於民國84年間與羅姓男子結婚,兩人婚後感情不睦。
范女於89、90年間外遇生子被羅男及夫家家人發現後,婚前調查攜子離家,羅男因此提起婚前調查妨害家庭、侵占等告訴。范女遭通緝,至95年間到案。
范女控訴,羅男對她外遇生子一事,近10年來用盡各種方式追究民、刑事責任,且放任家人傷害、羞辱她,她積極想破鏡重圓,羅男卻無此意,如今仍用婚姻懲罰她,兩造已無夫妻情分,請求離婚。
羅男主張,他對范女不離不棄,也原諒她外遇婚前調查生子,但范女一味將通姦生子至婚姻發生破綻的責任全推給他,還企圖將自己營造成被害人的角色,婚姻有破綻應歸責於她。
法院一審認為范女違背婚姻忠誠義務在先,又自行離去兩造居所,駁回她請求離婚之訴。范女提起上訴。
二審審理認為,羅男放任家人將貼有范女通緝書及寫有羞辱性文字的文 件張貼在范女家附近,已逾越必要行為,且范女案發後未再有破壞婚姻的行為,羅男家人卻仍對她一再究責及羞辱,未能原諒,羅男也有可歸責之處。
法院認為兩造已不具互信、互愛、互諒的基礎,強求維持婚姻名分,只是徒增雙方精神痛苦及生活困擾,判准兩造離婚;最高法院駁回上訴,全案確定。